مخللات و مقبلات و سلاطات

1: السلطة المخللة:
مقادير بسيطة وسهلة نبدأ مع بعض



نحتاج الى اي خضار موجودة عندك انا استخدمت
شرايح فلفل اخضر
شرايح زيتون مخلل
ملفوف احمر مقطع جوليان
ملفوف اخضر مقطع جوليان
قرنبيط (زهرة) مقطع شرايح رفيعة
جزر مبشور
شمر مبشور
لفت مبشور
اوراق برتقوش اخضر
شرائح ثوم
ونحتاج ايضا الى
ملح+ماء+خل تفاح+شريحة ليمون حامض



الطريقة:
اقوم برش الخضروات بالملح ثم نضعها في حافظات زجاجية ويمكنك وضعها على هيئة طبقات 
او خلطها مع بعض وهذا يرجع الى ذوقك ورغبتك 
ثم اضع فوقها شريحة ليمون حامض وقطرات من خل التفاح حوالي ملعقة واغمرها بالماء الى فوق مع الحرص على اخراج الهواء منها ثم نقفلها جيداً



ونتركها في مكان جاف لاسبوع



ونقدمها الى جانب الاطباق الرئيسية
 *****************************************************************************
2: مخلل الفلفل الرهيب:


مخلل بسيط جداً
فلفل اخضر+ملح+خل تفاح+ليمون+ ماء
نضعهم مع بعض ونحفظهم لمدة اسبوع او حتى يصفر لون الفلفل
وبيطلع طعمته مثل مخلل المحلات شئ راااااااااائع 

************************************************************************
3: المخلل الملون

شرائح ملفوف احمر
قطع جزر ولفت وفجل وقرنبيط
ملح وخل ابيض او خل تفاح وماء
نخلطهم مع بعض ونحفظهم لاسبوعين
ويقدمو بالف صحة وهنا 
*************************************************************************
4: مخلل الليمون:


هذه طريقة الشيف ريك ستايلر روعة



ليمون اصفر
ملح خشن بحري
اعشاب جافة (زعتر+برتقوش+اكليل جبل+بقدونس)


نقوم بفرك الملح والاعشاب بين الاصابع ثم نقطع الليمون شرايح ونضع في الحافظة شريحة ليمون ثم رشة من الملح المتبل بالاعشاب ثم الليمون مع الضغط وهكذا حتى تنتهي الكمية ويمتلى الوعاء ونتركه لحوالي اسبوع حتى يذوب الملح ويخرج كل سوائله ثم ملئ باقي الوعاء بالماء العادي ونفرغ الهواء منه ونحفظه في مكان جاف ويضل حتى السنتين
واقوم باستعوال الليمون بقشوره في تتبيل اللحوم المشوية وكذلك في طواجن الخضار والسندويشات ويكون طعمه تحفة جربووووه
*************************************************************************

5*مخلات مختلفة
المقادير:

كيلو من أي صنف يرغب به (قرنبيط – جزر – خيار – ملفوف مقطع – فليفلة خضراء أو حمراء)
كوب خل أبيض
5 أكواب ماء 3 ملاعق كبيرة ملح خشن (صخري)

الطريقة:

نغسل الخضار المرغوب صنعها ونقطعها قطع متوسطة ما عدا الخيار والفليفلة.

يمكن عمل القليل من الثقوب في حبات الخيار حتى لا يحبس الماء بداخها عند التخليل.

نذوب الملح بالماء البارد ونضيف إليه الخل الأبيض.

نصف الخضار في المرطبان ثم نضع الماء المملح والخل فوقها ويمكن إضافة حصوص ثوم لإضافة نكهة مميزة للمخلل.

نقفل المرطبان بإحكام حتى لا يدخل الهواء فيتعفن المخلل.

يمكننا استعمال المخللات بعد 15 يوم من بدء صنعها. 

***************************************

طريقة عمل الفسيخ

اليوم معايا طريقة تجنن لعمل الفسيخ عشان العيد يريت الكل يجربه:
احضار السمك وبدون غسل نضعه فى اكياس ونضعه خارج الثلاجه لكى ينتفخ بعض الشىء وذلك دون وضعه فى شمس مباشره ولكن فى مكان دافء .
ولمده 12 ساعه


* نفتح الاكياس ونقلب السمكه بحيت تكون الرأس اسفل والذيل الى الاعلى لكى يطرد الدم الزائد نهائيا

* نمسح السمكه بقطعه قماش مبلله بالماء الساخن نصف عصره

* نضغط على ذيل السمكه لكى نفصل اللحم عن عظمه السمك


* نجهز خليط من الملح الخشن والكركم والشطه(خفيف)


* نجهز الفرشه كالاتى كيس بلاستيك وتحته ورق من الجرائد

* نبدأ بحشو الخياشم جيدا ......نرش شويه من الخلطه على السمك والتبادل الخلطه ثم السمك

نلف السمك بالكيس جيدا بشرط ألا يلامس ورق الجريده ( علشان الحبر) ونلف الجرائد جيدا لكى لايتسرب اى سائل من السمك..


* نضعه فى مكان دافء وكل يوم نقلب الورقه على جنب مختلف لكى يصبح طرى وغير جاف ..


* موعد فتح اللفه يتغير بتغير الجو .بمعنى فى الحر بيؤكل بعد اسبوع او اقل وفى البرد بعد 15 يوم يكون اصبح جاهز للاستعمال ............

وشكـــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــرا


  • *********************************************************************************************************

سلطة الكرنب


المقادير
كرنب شرائح ناعمة _جزر مبشور _ذرة معلبة _ فاصوليا حمراء _مايونيز
الطريقة
تخلط المقادير مع بعضها ويوضع عليها المايونيز بالاخير وتبرد في الثلاجة
************************************************************************************************************