*أطباق رئيسية*


1_فتة عيد الاضحى على الطريقة المصرية
 

اولا كل عام و انتم بخير
ثانيا اليكم فتة عيد الاضحى على الطريقة المصرية
المقادير :-
ك ارز ابيض مستوى بالزبد
صلصة فتة بالخل و الثوم
خبز اسمر مصرى او خبز يحتوى على دقيق القمحو الردة
تقلية " ثوم و خل "
شوربة لحم و يفضل الضأن
فلفل اسمر + ملعقة زبدة كبيرة
لحم ضأن او اى نوع لحم

الطريقة :-
قطعى الخبز قطع صغيرة و حمرية فى الزبد ثم ضعى علية قليل من تقلية الخل و الثوم و بعض الشوربة لتطرية الخبز و اتركية دقيقتين ليتشرب الشوربة ثم ضعى بعض ملاعق من صلصة الفتة و الارز الابيض و اخلطيهم جيدا و افرغية فى صينية التقديم و غطية بالارز الابيض ثم بعض الصلصة و تقلية الخل و الثوم و بعض الفلفل الاسمر ثم ضعى قطع اللحم محمر او مسلوق حسب الرغبة
صلصة الفتة :-
2 كوب طماطم - ملعقة زبد - 3 فصوص ثوم - بعض الخل الابيض - ملح - فلفل اسمر
ضعى الزبد و الثوم على النار حتى يصفر ثم ضعى الخل و عصير الطماطم و الملح و الفلفل و اتركية على النار حتى تصبح سميكة و بالف هنا
 ************************************************************************************************
 
2_طريقة عمل البصارة 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

   المقادير :  كوب من الفول المقشر. كوب من الملوخية الناشفة. ملعقة ثوم مدقوق كبيرة. 1/4 كوب من زيت الزيتون. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من الكمون. حزمة من البقدونس مفرومة ناعما. ملعقة كبيرة من الكزبرة الناشفة. بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعما. 1/2 كوب من الماء. 
التحضير :
  يغسل الفول جيدا و ينقع بالماء مدة ساعتين ثم يسلق في وعاء الضغط (برستو). يطحن في خلاط كهربائي مع قليل من الماء بحسب الحاجة (على ان يبقى المزيج شديدا نوعا ما) ، ثم تضاف اليه الملوخية ، ويتابع الطهو حتى ينضج الكل. يسخن الزيت و يقلى فيه الثوم و البصل و الكزبرة ،وينثر عليه الملح والكمون ثم يضاف الى مزيج الفول. يقدم الطبق ساخنا.
 **************************************************************************
3_فخد الضانى بالفرن مع ارز بالخلطة
اليكم المقادير :-
فخدة ضانى صغيرة من 3 1/2 الى 4 كيلو
كيلو فلفل رومى احمر
4 علب زبادى
8 ملاعق صغيرة خل التفاح
1/2 كيلو بصل قرمة
2 كيلو ارز مصرى
2 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة عسل ابيض
2 ملعقة كبيرة بهارات عربية
ملعقة صغيرة كارى
1/2 كيلو بندق
2 قطعة فحم
5 كوب ماءلانضاج الارز
فلفل اصفر + اخضر قطع صغيرة للتزيين
ملعقة صغيرة فلفل اسمر

الطريقة:-
يفتح الفخد من جميع الانحاء و يخلا من العظم يتبل الفخدة بالزبادى و الملح و العسل و الخل و البهارات العربية و الفلفل الاسمر ينقع مدة يوم فى الثلاجة ثم تحشى بالفلفل المقطع ثم تخيط و توضع فى الفرن و يوضع عليها الزيت و البصل و تترك فى الفرن لمدة 2 ساعة و 1/2 او حتى تمام التحمير
يصفى الصوص النازل من الفخدة و يضاف على الارز
تسخن قطعتى الفحم على النار حتى الاحمرار و توصع على الفخدة فى الفرن و يوضع عليها نقطة زيت ليظهر بخار الفحم و يغطى عليها لتتشرب الفخدة رائحة الفحم
بعد ان يضاف صوص الفخدة على الارز يضاف الكارى و الملح و الماء و البندق و يقلب ثم يترك حتى تمام النضج توضع الفخدة فى طبق التقديم مقطعة جذل و يوضع عليها البصل القارومة الناضج مع الارز الناضج و يوصغ عليها الفلفل للتزيين
*******************************************************

4كفتة داود باشا



- طريقة عمل كفتة داود باشا باسلوب سهل.


المقادير:

1/2 كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطيتين
ملح وفلفل وكمون ورشة كسبرة جافة

مقادير الصوص:
ملعقة زبدة او سمن نباتى او زيت
2بصلة كبيرة مقطعه جوانح
2 م ك دقيق


صلصة بندرة
مرقةدجاج+ ماءمغلى ( أو شوربة)
ملح وفلفل وبهار ورشة بابريكا
صنوبر محمر ( اختيارى)

طريقة التحضير:
نحضر
أولا الكفتة: نبشر بصلة كبيرة ونخلطها على اللحمة المفرومة والملح و الفلفل و الكسبرة الجافة والكمون ثم نشكلها باليد على هيئة كور ونضعها فى صينية مدهونه زيت وندخلها الفرن لمده 10دقائق او حتى تنضج ونتركها جانبا
فى هذا الوقت نحضر الصوص نضع السمن ثم نضيف البصل المقطع جوانح ونقلب 
حتى يشقر ويدبل ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى ينضج الدقيق ثم نضيف صلصلة الطماطم ثم نحرك ونضيف الشوربة ونترك المزيج حتى يتسبك قليلا ثم نضيف الكفتة المشوية فى الفرن ونقلب ونتركها معاها لمده 10دقايق تغلى مع الصوص ثم يضافالصنوبر ويقلب معها ثم تقدم ساخنه بجانب الازر بالشعيرية.
 ********************************************************
5_ طريقة مقلوبة القرنبيط
   
akl_betty
          





                                                
المقادير:-
  2 دجاج مقطع 8 قطع- 1 قرنبيط (زهرة) كاملة- 4 كوب أرز - متوسطة- بهارات دجاج مشكلة (كمون، فلفل أسود، كركم، قرفة)- ملح طعام- زيت للقلي  
طريقة التحضير
 1- يسلق الدجاج لمدة ساعة وتوضع عليه البهارات والملح.    
  2- يصفى من المرق ويترك المرق جانباً لاستخدامه لاحقاً.
     3- ينقع الأرز بالماء 15 دقيقة
 
   4- أثناء سلق الدجاج
       5- تقطع الزهرة وتقلى بزيت عميق حتى يصبح لونها ذهبي وتفرد اسفل الحلة   
    6-** بعد تصفية الدجاج من المرق يقلي بزيت عميق حتى يأخذ اللون الذهبي ويفرد  فوق الزهرة.     
7**- يصفى الأرز المنقوع ويفرد فوق الدجاج. 

**   8- تغمر المقادير السابقة بمرق الدجاج وتغطى الحلة وتوضع على نار هادئة مدة نصف ساعة.
   **  9- تقلب الحلة مرة واحدة في صينية كبيرة وتقدم ساخنة مع لبن زبادي المراعي والسلطة         
       وصحتين على قلبكم..  
*************************************************************************
6_كبسة


المقادير:

لحم ضانى مقطع صغير يفضل بدون عظم

ثوم   \ بصل \  جزر مبشور \   عصير طماطم \2معلقه صلصه  طماطم

البهارات  توجد فى المحلات بهارات الكبسه ولكنى اصنعها فى البيت ومكونه من

( فلفل اسود\  هيل  \قرنفل  \كمون \ كسبره  \قرفه )ممكن ان تطحن او توضع حب بحوالى نصف ملعقه من كل نوع

وارز باسمتى  و كل المقادير تقديريه  يعنى غير محدده

الطريقه:



اولا نبدا باضافه البهارات كلها على اللحمه مع اضافه الثوم المدقوق  يعنى حوالى 3 فصوص

ونتركها لمده ساعه حتى تتبل اللحم

وبعد ساعه نبدا فى قلى البصل المبشور فى زيت كثير الى درجه الاصفرار

ثم نضع اللحم المتبل ونقلب على نار عاليه حتى لاتجف اللحم من الداخل

ونضع بعد ذلك الجزر المبشور ونقلب مره اخرى

واخيرا نضع عصير الطماطم وعليه الصلصه و نتركها لتتسبك لمده 10 دقائق

ثم نضع الماء الكافى لنضج اللحم وايضا للأرز

ولاننسى ان نضيف الملح بعدنضج اللحم وقبل اضافه الأرز

ثم نضع فوق اللحم الناضج الأرز لكى ينضج مع اللحم ونتركه على نار هادئه لكى ينضج مع
 البخار
************************************************************************
 طريقة عمل الارز بالجمبرى
المقادير :نصف كيلو جمبرى مقشر وهو متوافر الان وبكثره - بصله كبيره - نصف كيلو ارز - عصير طماطم حسب الرغبه
الطريقه: 1 - نضع قليل من الزيت فى الحله التى سيتم فيها عملارز ونقطع البصل قطع صغيره ونضع البصل فى الزيت ونقوم بالتقليب وبعد ذلك ب5 دقائق ضيفى الجمبرى بعد ان تكون البصله قد تغير لونها اصفرت او دخل لونها على الغمئان وكل ماتتحمر البصله هذه هى التى ستكون السبب فى تلوين الارزويضاف الجمبرى ويقلب مع البصله ولاتزيد عن دقيقتين بع ان تحسى ان الجمبرى قد اتشوح مع البصله ضيفى الماء بعد ذلك ( فى حالة لوعايزه الارزبالطماطم ممكن اضافة عصير الطماطم) والارز وقلبى كله بعد اضافة الملح والفلفل الاسود وطبعا مش هوصيكم النار بعد ان يغلى الارز توطى ويغطى وبالضبط بعد ثلث ساعة اكشفى وبالهنا والشفا أكله جميله ومغذيه وكمية تكفى اسرة اكثر من 4 أفراد